• Monday, May 6, 2024

Copa Libertadores: La noche mágica de Maxi Cantera en Medellín

Gabriel Aponte/Getty Images

El delantero uruguayo jugó apenas su tercer partido en Atlético Nacional y se quedó con todos los elogios en Colombia

No fueron pocos los uruguayos que, a la hora de la cena, miraron de reojo el partido entre Atlético Nacional de Medellín y Racing de Avellaneda. Los hinchas tricolor le pusieron atención porque de esa llave saldrá el potencial rival de Nacional en los cuartos de final de la Copa Libertadores si es que el equipo uruguayo supera a Boca Juniors en la actual fase, la que está 0-0 luego del partido de ida. Fue victoria por 4-2 de los colombianos sobre La Academia y un uruguayo fue el gran protagonista del encuentro: Maximiliano Cantera.

El canario nacido en Los Cerrillos hace 30 años (10 de mayo de 1993), en su tercer partido con la camiseta del equipo paisa, ingresó para disputar los últimos 31 minutos. El marcador favorecía a su equipo 1-0 y dos minutos más tarde pareció que se liquidaba el pleito con el segundo gol marcado por Jefferson Duque. Entonces fue el “momento Cantera”, porque a los 83′ puso un gran cabezazo para marcar el 3-0 y, a falta de 7 minutos, liquidar el partido. ¿Liquidarlo? Eso pareció, pero no fue así.

Racing respondió y logró dos goles (de penal) entre el minuto 87 y el 90+4 que pareció dejar la serie super abierta para la vuelta en Avellaneda, pero otra vez apareció el espíritu indomable del uruguayo, que en el quinto minuto de adición puso el 4-2 con una definición soberbia. Oscar Perea ganó una pelota imposible al ganar de cabeza entre dos defensas argentinos, puso a correr a Cantera y el ex-Deportivo Maldonado definió con determinación, maestría, sutileza y precisión al tocar el balón por sobre el cuerpo del arquero y hacer que la pelota, mansita, se quedara a descansar en el fondo de la red. Gol; golazo, triunfo y por una diferencia bastante tranquilizadora, que pudo ser mayor, es cierto, pero también es mejor que esa de un gol antes de la alta definición del delantero canario, quien en 124 minutos como jugador del Atlético Nacional ya marcó 2 tantos.