• Saturday, September 7, 2024

Danubio 0-6 Nacional: Tarde perfecta para un tricolor que ilusiona

Luego de la falas performance ante Rampla jugó muy bien, fue contundente y hasta hizo debutar a un nuevo joven goleador

Cuánto duele en el corazón tricolor el empate del pasado domingo ante Rampla Juniors, el último de la tabla en ese momento. Esa es la conclusión que queda luego del contundente triunfo de Nacional por 6-0 sobre Danubio por la fecha 5 del Torneo Intermedio y como visitante, pues con aquellos dos puntos dejados por el camino el elenco dirigido por Martín Lasarte se hubiera ido a dormir este sábado como líder de la Tabla Anual.

Tiene mucho mérito este triunfo tricolor. En primer término porque lo logró ante un danubiano que venía de dar vuelta un partido increíble sobre Miramar Misiones, ante el cual perdía 2-0 y lo ganó 3-2 con tres goles en solo seis minutos. También porque Nacional consiguió recuperarse anímicamente de lo que fue el golpe que significó no haber podido ganarle a Rampla, ante el cual incluso rescató un punto con un gol en el séptimo minuto de descuento. Y finalmente porque consiguió golear justo el día de los problemas para sus centrodelanteros.

Con Ruben Bentancur suspendido y Federico Santander ausente al haber viajado a su país para atender un asunto familiar, solo quedó Gonzalo Carneiro como delantero de punta. Fue titular, obviamente, y jugó un muy buen partido, pero en el final del primer tiempo sufrió una torcedura de rodilla que le hizo abandonar el campo. En su lugar ingresó el juvenil Gonzalo Petit, quien hizo su debut oficial.

Aún así, Nacional fue contundente. Desequilibró por derecha con Lozano y Galeano, abrió el partido con remates desde afuera del área ante un rival que estaba muy cerrado en el fondo y lo liquidó en la primera mitad, porque a los 37’ ya había sacado tres goles de diferencia.

Con un gran partido de Alexis Castro y Antonio Galeano, esta fue la presentación más satisfactoria de Nacional de los últimos tiempos y el mejor partido sin dudas desde la llegada de Lasarte. El equipo tricolor demostró que la falsa performance fue frente a Rampla, porque en los otros dos juegos (ante Cerro Largo primero y ahora en Jardines) anotó al menos cuatro tantos en cada uno sin recibir ninguno.

Unas líneas para Danubio: flojísima actuación del elenco de Maroñas, que en el segundo tiempo hizo debutar a Maximiliano Cantera con escaso aporte. Recibió seis goles con una pésima actuación defensiva principalmente de su sector izquierdo, vulnerado a placer por los jugadores tricolores. Y en ofensiva no generó ni una atajada de Luis Mejía, porque lo más peligroso fue un remate del Colo Romero que se fue al lado del caño. Pobrísima actuación de un Danubio que cada vez se hunde más.

Sí, duele en los corazones tricolores aquellos dos puntos perdidos una semana atrás, pero también hay lugar para la confianza. Primero porque anotó 11 goles en tres partidos; segundo, porque momentáneamente quedó como líder del Grupo B y por ello se mete en la pelea por volver a jugar la final del Intermedio; tercero, porque presentó a un nuevo centrodelantero, el juvenil Gonzalo Petit, y en su debut oficial anotó; y cuarto porque en definitiva quedó a solo dos puntos de Peñarol en la Anual a la espera de algún otro tropiezo del aurinegro, que aún debe jugar por esta quinta fecha.

• Minuto 7. Desborde de Galeano por derecha, centro, la bajó Zabala para el ingreso de frente de Castro y el remate del argentino se desvió en el camino para que el balón se fuera al córner.
  • Minuto 17. Danubio robó la pelota cerca del área de Nacional, le llegó al Colo Romero y éste sacó un derechazo cruzado que se fue al lado del caño.
  • Minuto 23. ¡GOL! Desborde de Galeano por derecha, centro hacia el borde del área, recibió Alexis Castro de espaldas, giró y sacó un zurdazo que puso la pelota contra el palo para abrir el marcador.
  • Minuto 33. Gran atajada de Goicoechea: combinación Galeano-Lozano por derecha, centro y cabezazo a quemarropa de Carneiro que el arquero tapó en forma fantástica.
  • Minuto 34. ¡GOL! Zabala se infiltró entre los volantes y los zagueros y sacó un derechazo para poner el balón contra el palo y marcar el segundo de Nacional.
  • Minuto 37. ¡GOL! Nacional es un vendaval sobre el arco de Danubio y es contundente. Robó el balón en la salida rival, Zabala habilitó a Galeano, éste enganchó hacia adentro y se enredó, pero se perfiló para la derecha y sacó un tiro cruzado y a media altura para marcar el 3-0.
  • Minuto 45+2. Final de la primera mitad. Nacional fue netamente superior y lo refleja en el tanteador. Presionó arriba, recuperó la pelota, llegó por la derecha y abrió el partido con remates desde afuera del área ante un conjunto franjeado que prácticamente no inquietó.
  • Minuto 48. Danubio salió a jugar más arriba, tiene más la pelota y genera una nueva situación de peligro. Remate cruzado de Novick desde adentro del área que no llegó a tocar Seba Fernández por el segundo palo a 1 metro de la línea de gol.
  • Minuto 50. ¡GOL! Otra vez Nacional desequilibró por derecha. Galeano profundizó para Lozano y el centro de éste fue cabeceado por Gabriel Báez a la red. De marcador de punta derecho al izquierdo para el 4-0.
  • Minuto 51. El partido se para porque caen varios proyectiles al área de Danubio lanzados por su propia parcialidad.
  • Minuto 62. Se reanuda el partido luego de haber estado 11 minutos detenidos. Se puso un cordón policial de frente a la tribuna popular local.
  • Minuto 89. ¡GOL! Lotería para Nacional. Castro habilitó a Petit, éste pivoteó para devolverle la pared y el argentino extendió el pase hacia la derecha para Galeano, quien sacó un derechazo que puso la pelota arriba.
  • Minuto 90+5. ¡GOL! Tarde perfecta para Nacional, que golea 6-0 y hace debutar en la red a su centrodelantero juvenil Gonzalo Petit, quien cerró por el medio otra buena jugada colectiva por derecha que inició Lozano y siguió Jeremía Recoba para transformarse en asistidor.

VAR: Jonathan Fuentes y Matías Muniz
Goles: 23′ A. Castro (N), 34′ D. Zabala (N), 37′ A. Galeano (N), 50′ G. Báez (N), 89′ A. Galeano (N) y 90’+5 G. Petit (N)

LA PREVIA

En ese remar a brazo partido que tiene para tratar de alcanzar la cima de la Tabla Anual, Nacional hace un difícil viaje hasta Maroñas para visitar desde la hora 15.00 a Danubio por la fecha 5 del Torneo Intermedio, con la posibilidad además de quedar como líder del Grupo B del certamen corto.

Luego de haber dejado escapar una inmejorable oportunidad de descontar unidades a sur archirrival Peñarol luego de que éste empatara el sábado pasado y el domingo el tricolor igualara en casa ante Rampla Juniors (el último de la tabla), se presenta esta oportunidad de jugar antes y en cierta manera marcar el camino.

Para este choque Martín Lasarte, técnico tricolor, recupera a Luis Mejía luego de su participación en la Copa América defendiendo el arco de Panamá. No obstante, pierde a Federico Santander —que por motivos personales tuvo que viajar a Asunción—, a Juan Izquierdo y a Ruben Bentancourt, estos dos por suspensión. Esto le hace perder al entrenador opciones en el centro del ataque, pues solo queda Gonzalo Carneiro de los habituales centrodelanteros.

Danubio (que ya oficializó la contratación de Maximiliano Cantera) también tiene la posibilidad de ser líder en caso de triunfar (al menos por un rato, hasta que Miramar Misiones visite a Boston River desde las 17.30), porque incluso está un punto arriba del tricolor. Alejandro Apud, técnico de La Franja, dispone de todos sus futbolistas más allá de la baja sufrida en la semana del zaguero Lucas Ferreira, quien se marcha a jugar al exterior.

DANUBIO

• Danubio viene de vencer 3-2 a Miramar Misiones y quitarle el invicto en el Intermedio. Perdía 2-0 y dio vuelta el marcador en solo 6 minutos: entre el 52 y el 58.
  • La Franja lleva 6 partidos sin sufrir derrotas: ganó y empató 4. Jugando en casa por el Uruguayo empató 4 partidos, perdió y ganó solo 1, el último 2-0 sobre Rampla Juniors.
  • Los dirigidos por Apud están invictos en el Intermedio y son los más goleadores del Grupo B con 7 anotaciones, misma cantidad de tantos que su rival de turno, Nacional.

NACIONAL

• En sus últimas dos visitas a Jardines del Hipódromo se llevó puntos: ganó 1-0 en junio de 2022 y empató 0-0 en abril del año pasado.
  • El tricolor lleva tres juegos sin perder, aunque en el último igualó con el último de la tabla.
  • Como visitante solo perdió 1 de los últimos 12 encuentros, el jugado en el Franzini ante Cerro que le costó el cargo a Álvaro Recoba. De los restantes 11, ganó 7 y empató 4.