• Sunday, June 16, 2024

Defensor es campeón de la Copa Uruguay por segundo año consecutivo

Luego del empate 2-2 de los 90′, Kevin Dawson atajó dos penales en la definición y sus compañeros no fallaron

Con una actuación decisiva de Kevin Dawson al atajar dos penales en la definición desde el punto blanco luego del empate a 2 en el tiempo reglamentario, Defensor Sporting logró el bicampeonato en la Copa Uruguay al vencer en la final a Montevideo City Torque por 4-2.

El defensor del título, que en 2022 había vencido a otro equipo de Segunda, La Luz. Esta Copa Uruguay descafeinada -porque como todo en el fútbol de cabotaje las cosas se hacen por la mitad y al no otorgar ninguna recompensa deportiva como clasificación a copa internacional que le dé cierto atractivo- parece hecha a medida para los equipos en desarrollo, porque los grandes no llegaron a ninguna de las dos finales disputadas hasta el momento. Y mucho más para Defensor Sporting.

Ya ha sido escrito aquí, luego de que City Torque dejara por el camino a Peñarol en semifinales, que el equipo dirigido por Pablo Marini tiene nivel de Primera División e incluso superior al de muchos que hoy actúan en el círculo de privilegio, lo cual en definitiva realza la imposición del violeta.

¿Lo mejor de Defensor? La mentalidad ganadora y la convicción. Por dos veces estuvo abajo en el marcador, siempre fue al frente y por decisión de su entrenador, Martín Varini, terminó jugando con cuatro delanteros. ¿Que se expuso cuando estaba 1-2? Por supuesto, porque con esa ambición de ir por el empate pudo haber recibido algún contraataque letal, pero al final se llevó la recompensa porque el que no arriesga no gana.

Qué decir de Montevideo City Torque… Lo positivo es que sigue invicto en la temporada, porque a los efectos estadísticos el partido fue empate y junto a Peñarol (ya campeón del Apertura de Primera) son al día de hoy los únicos dos equipos invictos que existen en el profesionalismo uruguayo y todo apunta a que en 2025 el conjunto Ciudadano estará en la principal categoría. Pablo Marini parece hecho a la medida de este equipo, porque lo dirige con mano firme, inteligencia y acierto.

La coronación de Defensor fue justa, porque fue el que más méritos hizo y si tuvo que llegar hasta los penales para coronarse fue porque City Torque fue muy efectivo, ya que llegó tres veces a posiciones de gol y anotó dos veces.

EL PULSO DEL PARTIDO

• Minuto 15. Montevideo City Torque anotó a los 5 minutos con un gran zurdazo de Andrew Teuten y es el que maneja el ritmo del partido, frente a un Defensor que tuvo un par de llegadas en los primeros minutos pero que luego perdió fuerza en ataque.
  • Minuto 30. Defensor mejoró en su funcionamiento, comenzaron a recibir los delanteros y a generar situaciones de peligro, como un disparo de Agustín Soria en el caño.
  • Minuto 45+5. Final del primer tiempo. Defensor lo empató a los 42′ con un cabezazo de Octavio Rivero que en principio fue anulado por posición adelantada que el VAR rectificó ya que estaba claramente habilitado. Justa igualdad al término de la primera mitad.
  • Minuto 60. City Torque hace gala de su efectividad y en la segunda llegada clara que tuvo anotó el 2-1 a los 52′ a través de Joaquín Zeballos. Como en el empate de Defensor, el línea Matías Rodríguez marcó posición adelantada inexistente y el VAR lo corrigió.
  • Minuto 75. Defensor se va arriba por el empate y queda un tanto desguarnecido, por lo cual es casi a todo o nada. Eso sí, comienza a transformar al arquero Tinaglini en figura.
  • Minuto 90+8. Final del tiempo reglamentario, que terminó con empate a 2 porque a los 82′ Nicolás Wunsch llegó por el segundo palo para aprovechar una pelota quieta y la mandó a la red.

VAR: Daniel Fedorczuk y Javier Irazoqui
Goles: 5′ A. Teuten (MCT), 42′ O. Rivero (DS), 52′ J. Zeballos (MCT) y 82′ N. Wunsch

LA PREVIA

La segunda edición de la Copa Uruguay llega a su fin. Debió haber ocurrido esto en diciembre del año pasado, pero por distintos inconvenientes que complicaron la agenda de la AUF se termina definiendo en mayo de 2024. Defensor Sporting y Montevideo City Torque disputan la final en una suerte de duelo entre el campeón reinante y el retador.

El conjunto violeta ganó la primera edición, disputada en 2022, venciendo en la final a La Luz. El denominador común es que vuelve a jugar ante un equipo de Segunda División, aunque hay matices. En aquella ocasión La Luz todavía jugaba en Segunda, pero ya había logrado el ascenso a Primera. Ahora City Torque está en Segunda, pero tiene nivel como para ser de Primera. De hecho, es cómodo líder, está invicto y parece marchar en forma expresa a Primera.