• Monday, October 14, 2024

Cerro Largo 0-1 Nacional: El Clausura empieza a pintarse de tricolor

Con un gol de Nicolás López y alguna polémica, el equipo de Martín Lasarte ganó y llegó a lo más alto de la tabla

Hay veces que las formas para conseguir un objetivo es lo de menos y este es uno de esos casos. Nacional venció 1-0 a Cerro Largo como visitante y se subió a lo más alto del Torneo Clausura. No puede hablarse de merecimientos (no los tuvo) ni de buen juego (más bien lo contrario), pero la misión con la que llegó el equipo de Martín Lasarte a Melo era sacar los tres puntos y lo hizo.

La victoria dejó la sensación de ser demasiado premio para el tricolor, porque no fue superior al arachán. De hecho, en el primer tiempo fue menos. La explicación debe encontrarse únicamente en la calidad de Nicolás López en transformar en gol un balón que -como ocurrió en la mayor parte de la tarde- le llegó sucio, desprolijo, mal jugado, pero que logró controlar, bajar y mandar a la red.

El primer tiempo más vale obviarlo, porque ocurrió poco y nada. Quizás la mejor forma de graficar lo que fueron esos primeros 45 minutos sea contar una jugada ocurrida en el minuto 40: córner de Jeremía Recoba, despeje de cabeza de Sebastián Sosa, Sebastián Assis mandó lejos el balón, rechazo de Leandro Lozano, pelotazo al área de Alexis Castro, otro despeje ahora de Maicol Píriz de chilena y cabezazo al córner de Ian López. Durante la primera mitad la pelota pasó más en el aire que en el piso por lo cual el partido a lo que menos se pareció fue a uno de fútbol.

El gol del Diente López en el inicio del complemento cambió todo el panorama, pero sobre todo levantó el espíritu de Cerro Largo, que pasó a controlar la pelota, a dominar, a generar peligro e incluso llegó al gol que fue anulado. Entonces llegó el momento de las polémicas.

Sebastián Sosa empató pero el VAR, luego de una revisión medianamente larga, dijo que no valía. “¡Están buscando algo!”, gritaba Danielo Núñez (técnico arachán) a viva voz. Y sí, dio la sensación de que fue así; y al final lo encontraron. En el inicio de la jugada Maicol Pérez recibió por derecha de espaldas al arco y en posición adelantada. Transcurrieron 16 segundos (del minuto 62.14 al 62.30) desde que el defensa local recibió en posición prohibida hasta que se concretó el gol, pero no deja de ser la misma jugada. Por lo tanto, el gol no deja de estar bien anulado.

Y tres minutos después llegó la segunda controversia: puntapié de Christian Oliva de tarjeta amarilla que Andrés Matonte no mostró y que provocó la airada protesta de los locales, pues hubiera sido la expulsión ya que el volante tricolor estaba amonestado. El error del árbitro lo confirmó Martín Lasarte, que unos instantes más tarde ordenó la salida de su futbolista.

Sin jugar bien (quizás como resaca de la victoria clásica que siempre genera un afloje) merecerlo la cuestión es que Nacional ganó, se regresa a Montevideo con tres puntos que lo dejan como líder exclusivo del Clausura, sigue a 2 unidades de Peñarol en la Anual y dio la prueba de carácter que se esperaba de él, porque a diferencia de lo ocurrido en ocasiones anteriores, esta vez no desaprovechó la oportunidad que le dieron sus rivales en la clasificación y trepó a lo más alto.

• Minuto 13. La primera de peligro fue para Cerro Largo. Cosentino recibió en el área y de espaldas al arco, giró y sacó un remate de zurda que se le fue alto.
  • Minuto 18. Ataque rápido de Nacional, llegada de Lozano por derecha, centro rastrero y toque corto de Nicolás López para desviar la pelota. El arquero Gino Santilli tuvo una muy buena reacción y evitó el gol.
  • Minuto 44. Envío aéreo al área de Nacional, cabezazo de Sebastián Sosa que sorprendió a Luis Mejía y el balón se fue arañando el vertical. Se salvó el tricolor.
  • Minuto 45+3. Final del primer tiempo. Pobre partido, no solo por las pocas situaciones de gol que hubo, sino porque se jugó mal. La pelota estuvo más en el aire que en el piso. Fue un poco más prolijo Cerro Largo, tanto para defender como para atacar, pero los dos equipos mostraron mucha imprecisión.
  • Minuto 48. ¡GOL! Nicolás López recibió en el área un balón alto, lo bajó, lo acomodó y de zurda lo cruzó sin mucha potencia pero sí con precisión para que entrara contra el palo y abrir el marcador.
  • Minuto 63. Polémica por gol anulado a Cerro Largo. La jugada la inició el recién ingresado Córdoba, siguió con un pase soberbio de Assis y una definición precisa de Sebastián Sosa. El VAR revisó y encontró que en el inicio de la jugada Maicol Píriz recibió en posición adelantada, aunque luego pasaron varios segundos hasta la definición.
  • Minuto 68. Otra polémica en el Ubilla. Falta de amarilla de Christian Oliva que el árbitro Andrés Matonte sancionó como normal. El volante tricolor ya estaba amonestado y todo Cerro Largo reclamó su expulsión. Ante esta situación Martín Lasarte reemplazó inmediatamente a Oliva.
  • Minuto 90+4. Nicolás López quedó mano a mano con el arquero Santilli y definió cruzado, pero el duelo lo ganó el guardameta local.
  • Minuto 90+5. El Diente tuvo otra oportunidad de liquidar el juego, esta vez entrando al área y picando la pelota, pero el balón quedó en el techo del arco.

LA PREVIA

La visita que le hace Nacional a Cerro Largo este domingo a la hora 16.00 en el Estadio Ubilla de Melo tiene un valor superior al de los tres puntos en disputa. El tricolor tiene el desafío de demostrar para qué está en el cierre de la temporada y una victoria mantendría altas las expectativas de su plantel, cuerpo técnico, dirigencia y parcialidad, pues en caso de ganar quedaría como líder solitario del Torneo Clausura luego de 7 fechas.

Uno de los puntos flacos que ha tenido en los últimos tiempos la institución tricolor ha sido su poco aprovechamiento de las ocasiones propicias. Y no se está hablando aquí de falta de gol, sino de carácter Han sido más las veces que ha dejado pasar las ocasiones que se le presentaron para achicar diferencias o trepar en la tabla que las que disfrutó. No obstante, debe decirse que sí ha capitalizado las últimas: primero para haberse arrimado un poco a Peñarol en la Anual en vísperas del clásico y luego ganando este último para quedar a solo 2 unidades. Ceder puntos y volver a alejarse (el aurinegro ya ganó por esta fecha y quedó 5 arriba) sería un grandísimo paso atrás.

El equipo de Martín Lasarte, quien para este choque no cuenta con Lucas Sanabria por estar a la orden de la selección, llega a Melo luego de dos triunfos consecutivos para enfrentar a un Cerro Largo que solo ganó uno de sus últimos compromisos y lo hizo por 3-1 jugando en casa ante Cerro hace dos fechas. Preciamente uno de los puntos fuertes históricos de la institución arachana es su localía, más allá de que la última visita que hizo el tricolor al Ubilla, ya con Lasarte al frente del equipo, se llevó una victoria por goleada 4-0.