• Monday, September 16, 2024

River Plate 3-3 Nacional

Por fallas defensivas y poca claridad en los metros finales el equipo albo dejó pasar una buena oportunidad de acercarse en la Anual

Ya es un síntoma preocupante, porque en este caso pasó con Martín Lasarte como técnico, pero antes ocurrió con Álvaro Recoba: Nacional tuvo la oportunidad de achicar la diferencia en la Tabla Anual y no lo consiguió. El empate 3-3 del tricolor ante River Plate en el estadio Federico Saroldi que estrenó su red lumínica lo mantuvo cinco puntos detrás de Peñarol, que festeja en La Paz, ciudad boliviana a la que llegó este domingo por la tarde para enfrentar el miércoles a The Strongest por Copa Libertadores.

Luego de la igualdad 0-0 del aurinegro ante Cerro Largo el sábado escribíamos que si había cedido dos puntos o no se sabría luego de que jugara el tricolor y finalmente se supo que nada perdió.

River estrenó su red lumínica, hecho que merece el destaque correspondiente por el esfuerzo hecho de haberle regalado al fútbol uruguayo un nuevo escenario iluminado. Es cierto que hubo sectores con oscuridad, pero eso es algo lógico y se corregirá con el tiempo adosando focos o bien orientando mejor los que hay. Lo concreto es que le faltó luz al escenario… y también a Nacional.

El colombiano Diego Herazo hizo su debut como titular y fue interesante. Un jugador desafiante, comprometido con la presión alta, encarador, vertical, decidido y potente, pero errático a la hora de definir. Toda la velocidad que tuvo para quedar de cara al arco rival se transformó en lentitud al momento de tomar decisiones.

Hubo un buen partido de Mauricio Pereyra, quien volvió a la formación inicial y jugó con muy buen criterio, pasando de primera, con precisión y profundidad, pero el que demostró que puede ser muy importante para Nacional fue Nicolás López.

El Diente jugó todo el segundo tiempo, cada vez que entró en contacto con el balón tomó buenas decisiones, cuando encaró fue difícil de contener, le dio otra dinámica a la ofensiva y de penal anotó el gol del empate.

River fue intermitente. Le costó manejar la pelota, pero cuando profundizó encontró facilidades por las bandas. En el primer tiempo a espaldas de Báez y en el segundo por ambos costados al explotar bien el cambio de sistema de Lasarte a un 3-4-3 que dejó expuestas las bandas detrás de los carrileros. No hubo un buen partido defensivo del tricolor, porque no estuvieron firmes Coates ni Juan Izquierdo.

¿Pudo haber ganado Nacional? Sí, porque transformó en protagonista al arquero Fabrizio Correa, aunque la gran figura darsenera fue Joaquín Lavega, pero también pudo haber perdido y estuvo cerca de hacerlo luego del gol de Joaquín Zeballos en el tercer minuto de descuento. Al tricolor lo rescató el tanto del Ojito Rodríguez en el sexto minuto de adición; sí, el mismo que había anotado un insólito gol en el primer tiempo. Y por ahí hay que buscar lo más positivo para el hincha albo: que el equipo tuvo la fortaleza anímica de no sentir el golpe y fue al frente para al menos no perder pie en la Anual.

MOMENTOS

• Minuto 5. ¡GOL! Salida rápida de Nacional, profundizó Zabala para la subida de Báez, centro del lateral izquierdo y cabezazo potente desde el borde del área chica de Galeano para abrir el marcador.
  • Minuto 12. River tiró mal el achique en su área, Zabala quedó habilitado, le bajó de pecho la pelota a Herazo y el colombiano definió, pero Salaberry puso su pie y mandó el balón al córner.
  • Minuto 16. River fue retrocediendo con la pelota, Salaberry tocó hacia atrás para el arquero Correa, la entrega quedó algo corta, presionó Herazo y logró trabar el balón, que se perdió afuera. Es mucho más Nacional ante un local que no logra cruzar la mitad del terreno con pelota dominada.
  • Minuto 30. Penal para River Plate. Luis Mejía salió a cortar una incursión de Juan Cruz De los Santos y en el impulso bajó al delantero local. Leodán González marcó el punto blanco en forma correcta.
  • Minuto 32. ¡GOL! Joaquín Lavega se hizo cargo del disparo, appuntó contra el palo derecho de Mejía y lo batió pese a que el arquero tricolor arañó el balón.
  • Minuto 39. Valentín Amoroso llegó por la izquierda, Almeida -que se había mandado al ataque- lo vio, lo habilitó y el extremo sacó un disparo cruzado que se fue ancho.
  • Minuto 41. Coates intentó salir jugando, dejó corta la pelota, se la llevó Lavega, enfrentó a Mejía y definió, pero la pelota se fue al lado del caño. River puede lamentarse por esta oportunidad perdida.
  • Minuto 45+2. ¡GOL! River da vuelta el marcador casi sin querer. Mejía salió del fondo por abajo con un pase a Cairús, éste buscó a Ojito Rodríguez y el volante, en su afán por devolverle el balón al arquero, se lo envió tan fuerte y alto que metió la pelota en su propio arco. Fue la última del primer tiempo.
  • Minuto 58. Penal para Nacional. Norman Rodríguez tomó claramente de la camiseta a Coates, quien cayó. Leodán González, con total acierto, marcó la falta en el área.
  • Minuto 60. ¡GOL! Nicolás López tomó la pelota, la puso en el punto blanco, ejecutó y empató el partido. Primer gol del Diente en su regreso al tricolor.
  • Minuto 63. Diego Herazo desperdició una nueva ocasión de anotar. Picó en velocidad, ganó, enfrentó al arquero Correa y se demoró en disparar, lo cual le dio tiempo a Salaberry a ir abajo y obstaculiar el disparo para mandar el balón al córner.
  • Minuto 66. Gran doble atajada de Correa para evitar el tercero tricolor. Primero le contuvo un disparo a quemarropa a Galeano y luego se anticipó a la llegada de Herazo.
  • Minuto 70. Otra buena intervención del arquero Correa, que empieza a ser determinante, ante remate de Galeano. La jugada quedó invalidada por una posición adelantada marcada al paraguayo que no era.
  • Minuto 77. Christian Almeida se fue al ataque, sacó un zurdazo lejano, el balón resbaló en el césped mojado, tomó velocidad, superó a Mejía y dio en el vertical. Se salvó Nacional.
  • Minuto 80. Nacional sufre en defensa, con malos retrocesos y le deja tierra fértil a River, que no obstante perdona. De los Santos avanzó por izquierda, mandó centro rastrero al medio, llegó Ramiro Cristóbal y de frente al arco remató, pero por encima del travesaño. Dejó pasar una gran oportunidad.
  • Minuto 86. Cristóbal tomó la pelota en su área, se demoró en sacarla, Petit se la peleó, se la robó y remató de puntín por sobre el travesaño.
  • Minuto 90+3. ¡GOL! Contraataque de River, Lavega se fue en velocidad, habilitó a Zeballos quien llegaba por el medio y éste definió ante la salida de Mejía para marcar el 3-2.
  • Minuto 90+6. ¡GOL! En un final trepidante, Nacional fue por el empate y lo consiguió. Diente López recibió afuera del área, remató, el caño devolvió el balón y Nicolás Rodríguez, quien había convertido el insólito gol en contra en el primer tiempo, igualó.

VAR: Jonathan Fuentes y Richard Trinidad
Goles: 5′ A. Galeano (N), 32′ J. Lavega (RP) de penal, 45’+2 N. Rodríguez (N) en contra, 60′ N. López (N) de penal, 90’+3 J. Zeballos (RP) y 90’+6 N. Rodríguez (N)

Clasificación ofrecida por Sofascore

LA PREVIA

Un poco por la filosofía del técnico Martín Lasarte y otro poco por las circunstancias Nacional visita este domingo a la hora 18 a River Plate en el brillante estadio Federico Omar Saroldi con un equipo con cambios pero no totalmente nuevo en su debut en el Clausura.

Lo primero es hablar del local, un River que a los tumbos intenta posicionarse en ubicaciones de Copa Sudamericana. Sin embargo su principal novedad está al costado del campo o, mejor dicho, en su escenario, pues estrena su red lumínica. Y lo hace con un espectáculo completo, ya que habrá show musical de Jorge Nasser desde la hora 17.00.

En cuanto al tricolor, tiene un doble frente que atender, pues es imperioso que saque al menos un punto el jueves en Morumbí ante San Pablo para quedar en posición de clasificar al Mundial de Clubes en un partido que, luego del 0-0 en el Gran Parque Central por la ida de los octavos de final de la Copa Libertadores, definirá el pasaje de uno de los contendientes a la ronda de los 8 mejores. Pero tan importante como eso es no dejar escapar la chance de achicar a 3 puntos la diferencia que le lleva Peñarol en la Tabla Anual luego del empate sin goles del aurinegro el sábado. Y aquí hay otra circunstancia a atender.

Lasarte ya vio (y confirmó, porque en la previa dijo que no es muy proclive a las rotaciones) que cambiar a los 11 titulares —como hizo con poco éxito su colega Diego Aguirre 24 horas antes— es un riesgo muy grande que en este caso quizás no vale la pena correr.

En el Saroldi, este domingo 18 de agosto de 2024, se hace la luz. ¿También se hará para Nacional?

RIVER PLATE

• La localía no es precisamente un punto fuerte para el darsenero. Lleva 7 partidos sin ganar en casa, de los cuales empató 4 y perdió 3. Su última victoria en casa fue el 6 de abril cuando derrotó 3-1 a Wanderers en el derby del Prado.
  • El conjunto dirigido por Francisco Palladino llega en racha positiva, con un triunfo y un empate en sus últimas dos presentaciones: 1-0 de visitante a Defensor y 2-2 con Racing.
  • El joven delantero Joaquín Lavega, con 8 tantos, es el goleador del conjunto darsenero.

NACIONAL

• Alexis Castro no entró en la convocatoria de Lasarte por molestias físicas, en tanto Christian Oliva y Mateo Antoni se pierden el partido por estar suspendidos.
  • Hace 7 partidos que el tricolor no pierde con River Plate. La última caída ante el darsenero fue el 21 de agosto de 2021 precisamente en el Saroldi.
  • Nacional lleva 8 partidos sin derrotas y perdió solo 1 de los últimos 10 por toda competencia. Es el equipo más goleador del Uruguayo con 49 tantos en 22 partidos, a un promedio de 2,23 goles por juego.