• Wednesday, September 18, 2024

Peñarol 4-0 Rampla: Goleada para ir a Maracaná con la confianza por las nubes

Silvera, Báez, Fernández y Batista anotaron para sacar los tres puntos y quedar puntero del Clausura al menos hasta el domingo

Jugar de local es siempre una ventaja, pero hacerlo ante un equipo que llega como líder y puntaje perfecto empareja las cosas. Mucho más peligroso se hace el compromiso si no es el objetivo principal o, mejor dicho, comparte el foco de atención con otro evento. Ese fue el marco en el cual Peñarol venció 4-0 a Rampla Juniors este sábado en el Campeón del Siglo, victoria que le permitió irse a dormir como líder exclusivo del Torneo Clausura.

El triunfo aurinegro fue mucho más trabajoso de lo que refleja el marcador, porque se encontró contra un Rampla atrevido, que le faltó el respeto en la primera mitad y lo hizo pasar mal por momentos, pero aguantó hasta el minuto 44, un instante clave porque cambió todo para el complemento.

Si bien el rival tenía méritos suficientes como para ser respetado (había ganado 4 de los últimos 5 juegos), el principal contrincante que tenía Peñarol era el propio Peñarol y su atención dividida entre este encuentro y el del próximo jueves ante Flamengo por la ida de los cuartos de final de la Copa Libertadores.

Sí debe decirse que si hubo alguien que no miró tanto al siguiente partido y puso su atención en este fue el técnico Diego Aguirre, quien puso en cancha lo mejor que tenía. El único cambio que hizo fue el obligado por la suspensión de Javier Méndez en defensa. Eso, no obstante, le llevó a tener alguna preocupación como cuando Leonardo Fernández, la figura carbonera, cayó sentido luego de recibir un golpe al minuto 58. No obstante eso no pasó a mayores y el 8 volvió al campo para alivio del entrenador y de los hinchas. Y vaya si fue importante.

Leo sigue siendo el motor de Peñarol, porque es el que marca el ritmo, el que decide en qué zona se juega, cuándo hay que profundizar y cuándo hay que mover el balón a la espera de que las piezas estén acomodadas. Puso un pase exquisito para verticalizar la jugada que terminó en el 2-0, ejecutó con certeza el penal del 3-0 (asumió la responsabilidad luego de haber fallado los dos en la definición del Intermedio) y luego se fue ovacionado para guardar fuerzas para lo que viene.

La verdad es que el partido le salió a Peñarol mejor de lo pensado, porque no solo ganó, goleó y quedó puntero, sino que aprovechó la ocasión para que sus delanteros ganaran confianza, porque anotaron Maxi Silvera, Jaime Báez y Facundo Batista. Así, con el ánimo por las nubes, el aurinegro se va a Maracaná para tratar de volver a Montevideo a definir la serie ante Flamengo con posibilidades de estar una vez más en una semifinal de Copa Libertadores.

• Minuto 18. Javier Cabrera quedó de frente al arco y sacó una volea que salió desviada.
  • Minuto 21. Nueva llegada de Peñarol. Trepada de Pedro Milans, centro, Jaime Báez la bajó y de frente llegó Eduardo Darias, quien remató de primera y el balón se fue ancho. El aurinegro comienza a amenazar.
  • Minuto 25. Gol de Gustavo Machado para Rampla anulado correctamente por posición adelantada. El extremo hizo una buena jugada, habilitó a Maximiliano Burruzo y éste definió tan mal que le salió un pase para encontrar al compañero inhabilitado.
  • Minuto 35. Eduardo Darias evitó el gol casi en la línea luego de un contraataque de Rampla liquidado por Machado. El partido está muy entretenido.
  • Minuto 44. ¡GOL! Maximiliano Silvera culminó una rápida jugada del ataque mirasol, que comenzó con un quite de Báez, la habilitación a Cabrera y el centro rastrero de éste para dejar de cara al gol al centrodelantero. Rampla pidió falta previa de Silvera a Barrandeguy, pero el árbitro y el VAR desestimaron.
  • Minuto 45+1. Final del primer tiempo que fue muy entretenido, con llegadas en velocidad de ambos equipos. Peñarol fue un poco más, generando muchas llegadas por derecha incluida la del gol. Buen rendimiento de Milans y Cabrera.
  • Minuto 61. Centro desde la derecha de Leo Fernández a la salida de una pelota quieta, llegada de Gastón Ramírez, anticipo ofensivo y pelota en el caño. Pudo haber sido el segundo carbonero.
  • Minuto 64. Tiro libre frontal de Leo Fernández con destino de red y buena intervención del arquero Andrés Samurio para enviar el balón al córner.
  • Minuto 68. ¡GOL! Contraataque perfecto de Peñarol: Maxi Silvera recuperó la pelota en el medio luego de un resbalón de Barrandeguy, descarga para Leo Fernández, pase soberbio entre líneas del 8 para Silvera -que había seguido corriendo- para dejarlo cara a cara con el arquero Samurio y cuando se aprestaba a definir vio que Jaime Báez llegaba a su derecha, por lo cual tocó el balón y le dejó servido en bandeja el 2-0.
  • Minuto 79 ¡GOL! Leonardo Fernández ejecutó de penal al arquero Samurio luego de una mano en el área detectacada por el VAR. El 8 asegura la victoria, las tres unidades y la punta momentánea del Clausura.
  • Minuto 85. ¡GOL! Facundo Batista, que había reemplazado minutos antes a Maxi Silvera, consuma la goleada con un cabezazo luego de un gran centro del siempre rendidor Lucas Hernández.

VAR: Jonathan Fuentes y Richard Trinidad
Goles: 44′ M. Silvera (P), 68′ J. Báez (P), 79′ L. Fernández (P) de penal y 85′ F. Batista (P)

LA PREVIA

Con la baja de Javier Méndez en defensa y el retorno de Leo Coelho a la titularidad, Peñarol recibe a Rampla Juniors este sábado a partir de la hora 19.30 en el Campeón del Siglo por la fecha 3 del Torneo Clausura. El conjunto picapiedra está en un muy buen momento. Ganó sus dos primeros partidos, llega como líder y puede ser un rival peligroso para un mirasol que tiene un compromiso que, por ser el previo al duelo de Copa Libertadores ante Flamengo, se presenta como difícil dado que el foco está dividido.

PEÑAROL

• Javier Méndez está suspendido y su lugar en defensa será ocupado por Leo Coelho. Ese sería el único cambio en la oncena.
  • El carbonero viene de vencer 2-1 a Miramar Misiones luego de dar vuelta el marcador. Ramírez y Lucas Hernández, ambos saliendo desde el banco, anotaron los goles en un partido flojo del carbonero.
  • Hace 11 partidos que Peñarol no pierde jugando en su casa (está invicto en el Uruguayo), ganó 8, empató 3 y solo le convirtieron 3 tantos.
  • Para este partido Diego Aguirre aún no puede contar con Damián Suárez, Alan Medina ni Rodrigo Pérez.

RAMPLA JRS.

• Ganó 4 de los últimos 5 partidos que disputó y perdió 1, aunque fue muy doloroso: el clásico con Cerro por 4-1.
  • Será su quinta presentación en el Campeón del Siglo y en las cuatro anteriores perdió, la última incluso por un contundente 5-0.
  • Es, junto a Miramar Misiones, el equipo que más goles ha recibido en la temporada: 40.