• Monday, September 16, 2024

Uruguay 0-0 Paraguay: Amargura por el adiós de Suárez y por el resultado

La Celeste no jugó nada bien, chocó contra la muralla defensiva que fue la Albirroja y no cedió sus primeros puntos en casa

• Minuto 10. A la salida de un corner despejado por la defensa paraguaya Federico Valverde recogió el balón y de primera sacó un potente derechazo que se fue sobre el travesaño.
  • Minuto 12. Paraguay respondió con un disparo de Julio Enciso desde afuera del área que dio en el vertical antes de perderse por la línea de fondo.
  • Minuto 18. Ahora el palo salvó a Paraguay y fue el que negó el gol que de Luis Suárez que todo uruguayo quiere. Centro de Facundo Pellistri desde la derecha y tijera del salteño para conectar y que el balón se estrellara en el vertical.
  • Minuto 30. Enciso le metió un gran pase a Almirón, éste quedó mano a mano con Rochet y el arquero ganó el duelo al ahogarlo con gran velocidad.
  • Minuto 45+3. Final del primer tiempo. Uruguay tuvo más la pelota, pero no tuvo claridad para vulnerar a una defensa muy bien parada.
  • Minuto 60. Otra vez el palo atajó por Rochet. Diego Gómez le pegó desde afuera del área y cuando el arquero ya estaba vencido, el caño devolvió el balón al campo.
  • Minuto 65. Mala salida de Uruguay, recuperación de Paraguay y remate cruzado de Enciso que se fue ancho.
  • Minuto 72. Doble pisada de Brian Rodríguez en las puertas del área y zurdazo furibundo que el arquero paraguayo mandó al córner por sobre el travesaño.

URUGUAY 0-0 PARAGUAY

Día: 6/9/2024
Hora: 20.30
Estadio: Centenario
TV: DSports, AUF TV, Antel TV, Flow, Cables
Árbitro: Darío Herrera (ARG)
Asistentes: Juan Belatti y Cristian Navarro (ARG)
Cuarto árbitro: Maximiliano Ramírez (ARG)
VAR: Mauro Vigliano y Hernán Mastrángelo (ARG)

LA PREVIA

Un penal. No importa el minuto, cómo vaya el marcador, si el partido está liquidado o no. Un penal es todo lo que pide el uruguayo bien nacido, porque eso es lo que precisa Luis Suárez para anotar su gol número 70 con la Selección de Uruguay y despedirse como se merece el máximo artillero histórico de La Celeste en el partido de este viernes a la hora 20.30 en el Estadio Centenario ante Paraguay por la fecha 7 de las Eliminatorias.

¿Por qué un penal? Porque también servirá a todos quienes llenarán el Centenario para ver la última presencia de Lucho defendiendo la camiseta de su país para sacar los celulares, enfocarlos en la cancha y filmar ese momento sublime del beso de la pelota a la red y el festejo final de un jugador que se ha ganado un lugar entre los más grandes de la historia de la selección uruguaya. Aunque claro, si el gol llega en el minuto 1 y de jugada se festejará igual y la emoción suya y la de todo el pueblo desbordará.

Ahí estará el foco de este juego, en la despedida de Suárez, quien pudo haberse marchado luego de la Copa América pero prefirió irse en casa, con el apoyo de su gente, como titular y portando la cinta de capitán. Pudo también, es cierto, haber aguantado unos partidos más y quedarse hasta fin de año dado que Darwin Núñez estará ausente por suspensión. Sin embargo, sintió que este era el momento del adiós y nada se le puede reprochar, porque así como en algún momento el técnico Marcelo Bielsa entendió que no era importante como para convocarlo, él -con todo lo que le ha dado al país- se ganó el derecho a ponerle fin a su carrera como Celeste cuando quiera.

Más allá de que será una noche de emociones a flor de piel, no se puede perder de vista la importancia de los puntos en juego. Sí, porque aunque sea un partido que marcará la despedida de un símbolo futbolístico uruguayo no es un amistoso, sino por Eliminatorias.

Uruguay está segundo en la tabla de posiciones, con triunfos trascendentes como los obtenidos en casa ante Brasil y como visitante en Argentina, pero para este juego tiene muchas bajas. Lesiones y sanciones han privado a Bielsa de contar con José María Giménez, Guillermo Varela, Matías Viña, Rodrigo Bentancur, Ronald Araújo, Mathías Olivera, Darwin Núñez, Nicolás De la Cruz y Giorgian De Arrascaeta, por ejemplo. De cualquier manera, el técnico cuenta con buenas alternativas, como Nicolás Marichal en la zaga, Lucas Olaza en el lateral izquierdo, Brian Rodríguez en ofensiva y ni que hablar Suárez, que reemplaza a Darwin.

URUGUAY

• Lleva 3 triunfos consecutivos por Eliminatorias y en todos sin recibir goles: 2-0 a Brasil, 2-0 a Argentina y 3-0 a Bolivia. Hace 4 partidos que no pierde si se suma el 2-2 en la visita a Colombia.
  • Jugando en el Centenario por Eliminatorias, La Celeste lleva 5 victorias seguidas y de los últimos 10 juegos de local solo perdió 1: 1-0 con Argentina en noviembre de 2021. Ganó 7 y empató 2.
  • La última vez que Uruguay enfrentó a Paraguay en el Centenario por Eliminatorias fue el 3 de junio de 2021 y fue empate a 0.
  • De los últimos 7 partidos Uruguay ganó 4, empató 2 y perdió 1, que fue la semifinal por Copa América ante Colombia. Las dos igualdades las saldó con triunfos por penales.

PARAGUAY

• La Albirroja no viene bien. Perdió sus últimos 3 partidos (todos ellos por la fase de grupos de la Copa América), lo cual le costó el puesto al técnico Daniel Garnero.
  • De las últimas 10 presentaciones ganó 2 (a Bolivia por Eliminatorias y a Panamá en un amistoso), empató 2 y perdió 6, con 5 goles anotados y 13 recibidos.
  • El técnico argentino Gustavo Alfaro debuta al frente de Paraguay luego de haber conducido a Ecuador al Mundial 2022 y a Costa Rica en la Copa América de este mismo año, en la cual no superó la fase de grupos.
  • Por Eliminatorias La Albirroja lleva 11 partidos sin ganar de visitante. La última vez fue el 13 de noviembre de 2020 cuando derrotó 1-0 a Venezuela. Desde entonces cosechó 4 empates (incluido el 0-0 con Uruguay en 2021) y 7 derrotas.
  • En sus últimas 10 presentaciones por Eliminatorias jugando fuera de casa no anot, por lo cual lleva 900 minutos sin convertir de visitante.