• Monday, September 16, 2024

Peñarol 0-0 Cerro Largo

El aurinegro priorizó el partido del próximo miércoles, jugó con un equipo alternativo y se encontró con un arachán firme

Luego de un Torneo Apertura arrollador en el cual ganó 41 de 45 puntos y de un Intermedio en el cual inició flojo y terminó siendo finalista, Peñarol empezó el Clausura con un 0-0 ante Cerro Largo en el Campeón del Siglo que abre expectativas a su principal perseguidor en la Tabla Anual, es decir Nacional.

Diego Aguirre optó por cuidar a los titulares porque la prioridad es el partido del miércoles próximo por la vuelta de los octavos de final de la Copa Libertadores. Ese juego tiene como principal escollo los 3.600 metros de altitud a los que se encuentra el estadio Hernando Siles de La Paz, donde lo espera The Strongest. El 4-0 de la ida en el Campeón del Siglo prácticamente aseguran la clasificación a la instancia de los ocho mejores del continente, pero tener al 100% desde lo físico a los futbolistas es esencial.

En virtud de esta decisión, ¿Peñarol subestimó a Cerro Largo en el debut del Clausura? No, porque no es que el técnico hizo una mistura entre titulares y suplentes, sino que directamente puso un equipo alternativo. Entonces esa decisión pasa a ser más estratégica que pensando en el rival motivada por dos puntos clave: el colchón de puntos que tiene en la Anual y que tenía a casi todos los titulares a disposición en el banco, por lo cual podía echar mano a ellos.

En ese contexto Peñarol fue una pobrísima expresión futbolística en el primer tiempo, periodo en el cual nada generó. Careció de generación, de amplitud de cancha, de desdoble, de sorpresa y de profundidad. Cerro Largo tuvo menos el balón, pero fue más peligroso, aunque tampoco fue una amenaza latente.

Todo cambió para el complemento porque Aguirre decidió meter cuatro cambios en el entretiempo. El técnico renovó el ataque al poner a Javier Cabrera, Leonardo Fernández, Maximiliano Silvera y Jaime Báez. Entonces sí, Peñarol fue protagonista, peligroso, vivaz, veloz y peligroso, porque aparecieron las pelotas filtradas, la inteligencia de Silvera para jugar en las cercanías del área y buenas combinaciones por derecha de Cabrera con el hasta entonces inocuo Camilo Mayada.

Cerro Largo tuvo la virtud de no claudicar, de mantenerse firme y ordenado en defensa, así como atento para explotar los espacios que el rival pudiera darle. Así generó situaciones de peligro con remates desde lejos y provocó la roja al joven debutante como titular Tomás Olase, quien a los 74’ no tuvo otra que bajar a Luciano Cosentino cuando éste se iba a toda velocidad rumbo al arco mirasol.

A partir de allí el partido se hizo abierto, de ida y vuelta, porque Peñarol siguió machacando en busca del gol del triunfo y Cerro Largo explotó bien los huecos que quedaron en la defensa rival para generar mucho peligro. A los dos equipos les faltó lo fundamental: la eficacia.

Peñarol dejó dos puntos, pero puede decirse que en cierta forma lo hizo a conciencia, porque la apuesta no fue a este partido sino al del miércoles próximo en Copa Libertadores. Si esas unidades las perdió o no se sabrá al cierre de la fecha, luego que juegue su rival directo.

• Minuto 14. Primera situación riesgosa del partido y la generó Cerro Largo con un remate lejano de Cosentino que se fue al lado del caño. El encuentro empezó lento y enredado.
  • Minuto 24. Otra llegada de Cerro Largo, ahora en los pies de Rabino, cuyo remate se fue por sobre el horizontal. Tiene la pelota Peñarol, pero es más incisiva la visita.
  • Minuto 25. Ahora sí llegó el aurinegro con un remate desde afuera del área del debutante como titular Tomás Olase.
  • Minuto 45+2. Final del primer tiempo. Feo partido, aburrido, lento y sin situaciones de peligro. Tuvo más la pelota Peñarol, pero careció de profundidad. Cerro Largo inquietó un poco más.
  • Minuto 51. Salida rápida de Peñarol, llegada al área, cabezazo de Maxi Silvera y cierre justo de un defensa arachán para mandar el balón al córner. En pocos minutos cambió el andar aurinegro, mucho más fluido.
  • Minuto 52. Potente remate de Bertocchi desde afuera del área que se tornó muy peligroso y se fue al lado del caño. Llegó una vez más Cerro Largo.
  • Minuto 59. Contraataque de Peñarol sacado por Báez, quien combinó con Silvera para que éste rematara. Controló sin problemas el arquero Santilli.
  • Minuto 64. Buena jugada colectiva de Peñarol, cabezazo en modo asistencia de Maxi Silvera para Gastón Ramírez y éste falló en el remate al cruzar mucho la pelota. El aurinegro amenaza con abrir el marcador.
  • Minuto 68. Centro al área de Cerro Largo, el arquero Santilli salió a rechazar y le dio un puñetazo en la cabeza a Leo Coelho, el árbitro (ni el VAR) nada advirtió, el balón salió hacia arriba, lo cabeceó Báez y cuando iba rumbo a la red apareció la cabeza salvadora de Ferrarés para evitar el gol.
  • Minuto 71. Llegada de Cerro Largo por izquierda y remate potente de Renzo Rabino que se fue por sobre el travesaño.
  • Minuto 74. Tarjeta roja para Tomás Olase. Cosentino picó, se escapó en velocidad y el debutante volante lo tomó del torso para bajarlo cuando se iba rumbo al arco. Roja directa bien mostrada por Feres, pues el mirasol nunca tuvo la intención de jugar la pelota.
  • Minuto 77. Otra vez Rabino probó desde lejos, ahora desde una posición más frontal. Su remate fue al arco y tuvo que volar De Amores para sacar la pelota al córner.
  • Minuto 80. Sebastián Assis recibió de frente al arco y buscó el ángulo izquierdo de De Amores. Su tanteo se perdió al lado del vertical ante un vuelo que parecía inútil por parte del arquero.
  • Minuto 84. Cerro Largo perdió una gran oportunidad de anotar. Julián Contrera recibió solo por derecha, pisó el área y buscó por abajo a Sebastián Sosa que llegaba de frente al arco. El pase fue atrasado y el centrodelantero no pudo definir.

VAR: Antonio García y Martín Soppi
Expulsados: 74′ T. Olase (P) y 90’+5 M. Mir (CL)

LA PREVIA

Con la confianza por las nubes luego del 4-0 sobre The Strongest logrado el miércoles por la ida de octavos de final de la Copa Libertadores, Peñarol recibe a Cerro Largo este sábado desde las 17.00 en el Campeón del Siglo para comenzar a recorrer el tercer camino del Campeonato Uruguayo: el Clausura.

Si bien la goleada conseguida ante el conjunto boliviano encaminó la eliminatoria todavía quedan 90 minutos por jugar a 3.600 metros de altitud en La Paz, por lo cual la prioridad es ese partido. Es por eso que Diego Aguirre tiene pensado hacer variantes y recurrir a una rotación que le ha dado generalmente buenos resultados desde que era técnico de la selección Sub 20.

Gastón Ramírez vuelve a estar a la orden, aunque no contará por sanción con dos delanteros: Facundo Batista y Felipe Avenatti, ambos suspendidos. En el arachán están prontos para debutar los recién llegados Nicolás Bertocchi, Federico Andrade, Maximiliano Andrade y Juan Ignacio Jiménez.

PEÑAROL

• Lleva 8 partidos sin perder en los 90 minutos, aunque sufrió la derrota clásica en la final del Intermedio por penales. Sufrió una sola caída en toda la temporada y fue en la primera fecha del Intermedio: 2-0 con Wanderers
  • Es el equipo que menos goles ha recibido en el año: 12. Mantuvo su valla en 0 en las últimas 3 presentaciones oficiales en el Campeón del Siglo.
  • No perdió en sus últimas 4 presentaciones ante Cerro Largo, de las cuales ganó 2 y empató 2. No obstante, lleva 3 partidos sin poder vencer al arachán en el Campeón del Siglo.

CERRO LARGO

• Lleva 4 encuentros sin perder como visitante, de los cuales ganó 3 y empató 1. En ninguno de ellos le convirtieron.
  • Es el segundo equipo menos goleado de la temporada con 19 tantos recibidos en 22 presentaciones.
  • Para este Clausura perdió a dos de sus capitanes: Mauro Brasil y Hugo Silveira, quienes ahora defienden al chileno Cobreloa y a Racing, respectivamente.