• Tuesday, August 27, 2024

River Plate 1-3 Peñarol: El mirasol respondió a la presión con un triunfo

La victoria de Nacional lo obligaba a sumar y lo hizo con una buena imposición ante un rival que solo se defendió

Sin jugar bien, pero sí mostrando superioridad y mayor peligrosidad al sacar provecho del hombre de más que tuvo durante todo el segundo tiempo, Peñarol venció 3-1 a River Plate como visitante en el Parque Saroldi por la fecha 5 del Torneo Intermedio y consiguió tres puntos de gran valía, porque le permite continuar con cinco puntos de ventaja como líder de la Tabla Anual.

Nacional le había puesto la mochila pesada de tener que vencer para mantener la diferencia y lo hizo. No fue un buen partido del mirasol, principalmente por lo que le propuso el darsenero en defensa. Controló a Leonardo Fernández, lo aisló y le impidió tener incidencia en la generación de juego. No obstante, el 8 aurinegro (que el próximo fin de semana ante su exequipo, Fénix, estará ausente por acumulación de amarillas) fue muy importante, porque con un pase suyo nació el 1-0 de Maxi Silvera y mandó el centro para el 2-1 de Guzmán Rodríguez.

El problema para River fue que hizo bien una parte del trabajo, que fue el defensivo, pero no la otra, la ofensiva. Su única llegada fue la del gol, en la cual hizo tres cabezazos en el área para empatar apenas tres minutos después de haber recibido el primer tanto. Su propuesta fue muy conservadora, pues la prioridad fue no perder y generalmente el que apuesta a eso lo hace. En este caso, además, tuvo la contra de que jugó todo el segundo tiempo con un futbolista menos por la expulsión de Santiago Corbo en los descuentos de la primera parte.

Defender todo el tiempo, correr el balón de atrás y ocuparse de cubrir los espacios desgasta más que manejar la pelota, porque la retaguardia no tiene tiempo de salir del ahogo aeróbico y mental.

Peñarol fue inteligente para mover la pelota, para buscar los espacios, para llegar por las bandas, ser vertical y sobre todo para manejar los tiempos del partido, tanto adentro como afuera de la cancha, porque los cambios que hizo Diego Aguirre fueron muy importantes, al punto que para el tercer tanto, el que aseguró la victoria impostergable en el minuto 87, llegó a través de tres relevos: Lucas Hernández hizo la pausa, esperó a Ignacio Sosa y éste habilitó a Eduardo Darias para que marcara el 3-1.

“La verdad es que nosotros pensamos en conseguir los puntos necesarios para seguir en la punta de la Anual. Si eso nos da para ganar el Intermedio, mejor”, dijo Diego Aguirre luego del partido. Con absoluta sinceridad el técnico dejó clara la prioridad: ganar el Uruguayo, no el torneo corto, ese al que Peñarol jamás llegó ni siquiera a una final.

• Minuto 10. ¡GOL! Primera llegada a fondo del partido, la protagonizó Peñarol y abrió el marcador. Desborde de Javier Cabrera por derecha, centro y llegada de Maxi Silvera para de primera definir y marcar el 1-0.
  • Minuto 13. ¡GOL! Rápida reacción de River Plate para igualar. Centro de la derecha y tres cabezazos en el área: Salaberry primero, Barone después y Galletto finalmente para poner la pelota en la red.
  • Minuto 45. Tiro libre de Leonardo Fernández que el arquero Fabrizio Correa despejó volando sobre el segundo palo.
  • Minuto 45+2. Tarjeta roja para Santiago Corbo por una fuerte entrada en plancha sobre Guzmán Rodríguez.
  • Minuto 45+5. Tiro libre de Leonardo Fernández, quien ejecutó de zurda y obligó a otra buena intervención del arquero Correa, quien sacó el disparo por sobre el travesaño.
  • Minuto 45+6. Final del primer tiempo. No hubo muchas situaciones de peligro ante los arcos, por lo cual la efectividad fue muy alta, ya que llegaron poco y anotaron. River le ha planteado un buen partido defensivo a Peñarol limitando la incidencia de Leonardo Fernández. Afronta el complemento con un futbolista menos.
  • Minuto 61. ¡GOL! Cuando no pasaba prácticamente nada en el partido llegó el segundo de Peñarol. Córner lanzado por Leo Fernández desde la izquierda para encontrar la llegada de Guzmán Rodríguez desde atrás, quien se lanzó hacia adelante y conectó dentro del área chica con la rodilla para marcar el 2-1 visitante.
  • Minuto 68. Cambios en Peñarol y uno de ellos es para un debut: Facundo Batista hace su primera presentación oficial al reemplazar a Javier Cabrera.
  • Minuto 87. ¡GOL! Eduardo Darias, con una exquisita definición luego de pisar la pelota en el área para hacerse el espacio, anotó el tercero. Buena jugada mirasol, que inició con Lucas Hernández haciendo la pausa para esperar la llegada de Ignacio Sosa y la habilitación del volante para que el extremo asegurara la victoria.

VAR: Diego Dunajec y Eduardo Varela
Goles: 10′ M. Silvera (P), 13′ T. Galletto (RP), 61′ G. Rodríguez (P) y 87′ E. Darias (P)
Expulsado: 45’+2 S. Corbo (RP)

LA PREVIA

Peñarol visita este domingo a River Plate en el Parque Saroldi desde la hora 15 por la fecha 5 del Torneo Intermedio y por primera vez en mucho tiempo lo hace bajo cierta presión. Hasta ahora siempre se la había trasladado a su archirrival, Nacional, porque jugaba antes o bien porque estaba con una diferencia cómoda en la Tabla Anual, pero eso cambió.

El triunfo por goleada 6-0 logrado por el tricolor el sábado en campo de Danubio lo dejó a solo dos unidades del mirasol, que hasta ahora la única presión que tenía era la autoimpuesta por mantener la ventaja.

RIVER PLATE

• El técnico Francisco Palladino no tiene para este partido por suspensión a Ramiro Cristóbal ni Valentín Amoroso.
  • De los últimos 14 partidos que disputó el darsenero solo ganó uno. Fue hace dos fechas 3-1 en su visita a Wanderers. Viene de perder 1-0 con Fénix.
  • Como local acumula 5 juegos sin triunfos. El último fue el 6 de abril curiosamente también sobre Wanderers y por el mismo marcador: 3-1.

PEÑAROL

• Por el torneo local el aurinegro solo perdió uno de los últimos 19 partidos. Fue hace 4 partidos de visitante y ante Wanderers por 2-0. Jugando fuera de casa ganó 8 de los últimos 10 choques y empató 1. En su última presentación decepcionó al empatar 1-1 con Deportivo Maldonado
  • En su última visita al Saroldi, Peñarol sacó un empate 0-0. Fue en mayo de 2022. De los últimos 10 enfrentamientos el mirasol ganó 6, empató 3 y perdió 1 (3-1) en junio del año pasado jugando en el Campeón del Siglo.
  • Diego Aguirre no tiene suspendidos, por lo que cuenta con casi todos los futbolistas. Vuelve Guillermo De Amores a la convocatoria como arquero suplente, aunque no está Nahuel Acosta. Sigue ausente Camilo Mayada.