• Sunday, September 8, 2024

Uruguay 2 (4)-2 (3) Canadá: La Celeste se sube al podio gracias a Luis Suárez

El Pistolero, en el que puede haber sido su partido despedida, empató a los 90’+2, forzó los penales, anotó el suyo y Rochet atajó uno.

Uruguay se sube al podio de la Copa América 2024, algo que no hacía desde 2011 cuando fue campeón. Luis Suárez hizo el gol que todos los uruguayos querían, el número 69 con La Celeste, y fue el héroe porque rescató al equipo en el segundo minuto de adición para el 2-2 que llevó a los penales, anotó su disparo y con el atajado por Sergio Rochet y el fallado por Davies quedó sellado el tercer puesto con el 4-3.

Hay poco para rescatar de esta presentación Celeste desde lo colectivo. Se perdieron los duelos individuales, se falló nuevamente en la marcación de pelotas quietas, quedaron huecos en el centro de la defensa que los canadienses aprovecharon para explotar con balones profundos, el mediocampo no fue eficaz a la hora de cortar juego ante la velocidad en circulación del balón que le dieron los rivales y tampoco lo fue para generar fútbol, porque fueron pocas las veces que los extremos tuvieron campo verde por delante para correr.

Quedó la sensación de que Uruguay fue de más a menos en la Copa América. A medida que fue creciendo la exigencia de los rivales fue también decayendo el juego y eso tiene que ver también con lo físico. La presión asfixiante de los dos primeros partidos ya no se pudo ejecutar en los últimos cuatro, porque una cosa es aplicarla en dos partidos de Eliminatorias que tienen cuatro o cinco días de diferencia y otra es mandarla con tantos juegos en tan pocos días.

De repente esta es la conclusión más importante que puede quedar de esta Copa América: para torneos de este tipo de repente no es tan importante consolidar un equipo como refrescarlo. Argentina, por ejemplo, ha dado una muestra de ello. Y adelanto que no estoy contradiciendo mi pensamiento de que hay titulares y suplentes. Sostengo eso, pero sí debe acomodarse el plan de juego al rendimiento físico. Mucho más en una selección, en donde se supone que están los mejores exponentes de cada país. El segundo tiempo, cuando Bielsa mandó los cambios, esto quedó en evidencia. Uruguay pasó a tener más la pelota, a dominar y a generar peligro.

En el entretiempo Bielsa tomó la decisión de quitar a Darwin Núñez y de poner a Luis Suárez, en el que puede haber sido su último partido con la selección. Luego de la derrota con Colombia el técnico reconoció que debió haber puesto antes al Pistolero, pero que de ninguna manera debía sacar a Darwin, muy criticado por las situaciones de gol desperdiciado. En esta ocasión sí lo sacó. Y estuvo bien.

Una vez más el centrodelantero del Liverpool estuvo muy errático y si había un partido para sentarlo en el banco como para decirle “si querés jugar, tenés que esforzarte más” era este. Sin dudas Darwin es el centrodelantero titular de Uruguay y lo será en las Eliminatorias, por lo cual es importante mandarle un mensaje a tiempo.

Se terminó la Copa América 2024 y Uruguay no pudo subirse al podio. ¿Fracaso? No, porque se llegó a semifinales, algo que no ocurría desde 2011 cuando se ganó la 15. Se perdió la chance de llegar a la definición ante Colombia, el equipo de mejor funcionamiento colectivo del torneo y que con el triunfo sobre La Celeste llegó a 29 partidos sin derrotas. Lo que sí quedó fue la sensación de que el equipo se desgastó en función de su sistema táctico y que tiene un ataque que necesita muchas oportunidades para convertir.

• Minuto 8. ¡GOL! Córner desde la izquierda, ganó Cáceres por arriba y la pelota le quedó en los pies a Bentancur, quien de espaldas al arco giró y en el mismo movimiento sacó un zurdazo alto que venció al arquero Saint Claire. Uruguay logra una rápida ventaja.
  • Minuto 17. Gran pase de Darwin Núñez para la llegada de Maxi Araújo, cuyo zurdazo rastrero repelió el arquero.
  • Minuto 22. ¡GOL! Empató Canadá aprovechando una pelota quieta. Córner desde la derecha, ganó Bombito por arriba y Koné ensayó una media chilenak para mandar la pelota por sobre la cabeza de Rochet y anotó.
  • Minuto 23. Gol anulado a Uruguay. Buen pase de Maxi Araújo para Pellistri y mejor definición del punta, quien mandó un derechazo cruzado. El línea cobró posición adelantado de Araújo y el VAR lo corroboró.
  • Minuto 36. Tiro libre frontal y al borde del área para Uruguay que ejecutó Darwin Núñez por sobre el travesaño.
  • Minuto 41. Oluwayesi tuvo el segundo para Canadá, pero su cabezazo de frente al arco lo mandó ancho. No marca bien Uruguay en el fondo.
  • Minuto 43. Doble salvada de La Celeste. Primero Rochet le ganó un mano a mano a Osorio, quien en el rebote cabeceó al arco y Nández restó en la línea.
  • Minuto 45+2. Final del primer tiempo. Uruguay comenzó bien, en ventaja, pero Canadá se recuperó, movió la pelota con gran velocidad y precisión, desesperó a los celestes, empató, desnudó errores defensivos en los de Bielsa y estuvo cerca de anotar el segundo, el cual por cierto mereció.
  • Minuto 68. De Arrascaeta pisó el área por derecha, buscó a Suárez por el medio y cuando El Pistolero se aprontaba para empujar la pelota a la red llegó un rival para tocarle justo la pelota.
  • Minuto 69. Centro desde la izquierda del ataque Celeste, recibió Brian Rodríguez y sacó un zurdazo potente y cruzado que un defensa rival interceptó cuando parecía que la pelota iba derecho a meterse sobre el segundo palo.
  • Minuto 70. Respondió Canadá con un disparo fuerte de Davis que se fue al lado del caño de Rochet.
  • Minuto 77. Se salvó Canadá. Valverde recibió por derecha, enganchó hacia adentro y sacó un disparo potente que dio en el travesaño. No ha tenido suerte Uruguay. Los palos han jugado en su contra.
  • Minuto 79. ¡GOL! Koné tomó la pelota, avanzó sin que lo moletaran, sacó un potente remate que rechazó Rochet y Davies encontró el rebote para mandar de primera su disparo contra el palo y anotar el segundo tanto canadiense.
  • Minuto 90+1. Luis Suárez llegó por derecha y definió, pero el arquero le negó el tanto.
  • Minuto 90+2. ¡GOL! Sí, llegó el gol que todos los uruguayos querían, el de Luis Suárez. El número 69 en su carrera con La Celeste. Pase profundo de De Arrascaeta para Josema, pase rastrero del zaguero y gol del capitán.

URUGUAY 2-2 CANADÁ

Estadio: Bank of America
Hora: 21.00 (uy)
Árbitro: Alexis Herrera (VEN)
VAR: Derlis López y Milciades Saldívar (PAR)
Goles: 8′ R. Bentancur (U), 22′ I. Koné (C), 79′ A. Davies (C) y 90’+2 L. Suárez (U)

LA PREVIA

Es el partido que nadie quiere jugar, el cual es difícil afrontar motivado y el que es más un trámite que un encuentro importante. Uruguay y Canadá disputan este sábado a la hora 21.00 en el estadio Bank of America de Charlotte (Carolina del Norte) el juego que dirimirá el tercer puesto de la Copa América 2024.

Marcelo Bielsa no cuenta para este juego con De la Cruz por suspensión ni con Ronald Araújo por lesión, pero recupera a Nahitan Nández en el lateral derecho y a Rodrigo Bentancur, quien salió lesionado en el primer tiempo de la semifinal con Colombia, parecía afuera y sin embargo se recuperó para estar en la oncena. Retorna Matías Viña también al lateral zurdo.

Se especuló con que Bielsa podía darle minutos a los que no han jugado tanto, pero el técnico pone lo mejor que tiene o que considera para ir por el triunfo y subirse al podio.